Уважаемый пользователь!

Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию перейдите по следующей ссылке: https://www.brkmed.ru/

Сайт находится в опытной эксплуатации

Госпиталь ветеранов - в фокусе внимания прессы и департамента

Приближение знаменательной даты - 70-летия великой Победы породило в обществе волну внимания к состоянию патриотического воспитания молодежи, проблемам защитников Родины, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Неудивительно, что резонансные материалы в наших СМИ о том как лечатся ветераны в особом для региона медицинском учреждении - госпитале ветеранов войн вызвали деловую реакцию в департаменте здравоохранения.

15 февраля, в воскресенье, в учреждении побывал директор А. И. Маклашов, а уже на следующий день заинтересованный разговор с участием пациентов, руководителей ветеранских организаций и медиков состоялся в актовом зале госпиталя.

Мы не должны сегодня дискутировать по опубликованным материалам, заявил директор департамента. Наша задача – конструктивно обсудить все проблемы, с которыми сталкиваются заслуженные люди, проходящие здесь лечение. Прежде всего, отметил Александр Иванович, нужно согласиться с опубликованными сведениями и сделать вывод, что большинство вопросов можно решить, и уже решается. Так во время воскресного визита директор департамента посетил пищеблок и убедился, что посуда со сколами здесь в обороте, не хватает вилок, ложек. Однако качество блюд нормальное, меню соответствует нормативным документам, жалоб от пациентов нет, есть только пожелание видеть на столах фрукты. Впрочем, констатацией проблем питания дело не ограничилось. Департамент обратился с просьбой в Роспотребнадзор проверить соблюдение всех правил работы сотрудниками пищеблока.

Сложнее с отоплением в зданиях госпиталя. Как пояснили пациенты, всегда их просьбы о том, что в палате холодно находят отклик у лечащего врача. Об этом сказал труженик тыла Леонид Семенович Брагин. Ветерана тут же перевели в более теплое помещение. Недостатки системы отопления, как и подтекающие стояки в ряде душевых комнат, а их имеют 50 палат - следствие дефектов строительства. Для капитального ремонта здания, которому исполнилось 10 лет, нужны большие средства и эта тема будет отныне в повестке дня руководства департамента.

Многие присутствующие на встрече пациенты высказали недовольство короткими сроками госпитализации. На это главный врач Сергей Алексеевич Олейник пояснил – для медиков важно обеспечить за 12 дней интенсивность лечения, и в конце концов получить улучшение состояния. Мы этого добиваемся. Ни о каком сокращении коек или ликвидации учреждения речи нет – поддержал главного врача директор департамента. Наоборот, мы расширяем доступность лечения. Так если в 2010 году здесь было пролечено 2917 человек, то в 2014 году уже 3600.

Присутствующие на встрече с руководителем департамента пациенты говорили о том, что нельзя сокращать койко-места, одобряли качество лечения и благодарили персонал за заботу. Здешние врачи, сестры, санитарки относятся к нам лучше, чем в любой больнице города – таково общее мнение ветеранов.

Александр Иванович Маклашов уверен – публикации не должны разжигать страсти, всем надо извлечь из них полезную информацию. На сегодняшний день департамент изыскал уже для проведения косметического ремонта палат полмиллиона рублей. Принято решение до 25 апреля его завершить.

Направление дальнейшему разговору задал член президиума областного совета ветеранов Сергей Васильевич Турлаков. Он заявил – медицинское обслуживание в госпитале – одно из лучших в регионе. Здесь есть библиотека, буфет для больных. Необходимо организовать консультирование для ветеранов, увеличить количество путевок, выделяемых сюда районам для заслуженных людей.

В заключение выступил депутат Брянской областной Думы, главный врач Брянской областной больницы Александр Иванович Пёхов. Он поблагодарил выступивших на этой встрече ветеранов за справедливую оценку работы медиков госпиталя, подчеркнув, что оценка того или иного медицинского учреждения должна исходить только от пациентов. Отвечая на вопрос о консультировании, затронутый Турлаковым, А. И. Пёхов отметил, что специалисты расположенной рядом с госпиталем областной больницы №1 всегда отзываются на обращения главного врача госпиталя С. А. Олейника о проведении индивидуального обследования нуждающегося ветерана, организуют консультативные приемы.

А. И. Пёхов в заключение сказал, что результаты встречи он вынесет на комитет областной Думы по социальной политике и здравоохранению. Обслуживание ветеранов в итоге должно улучшиться.

Подводя итоги разговора, главный врач госпиталя Сергей Алексеевич Олейник поблагодарил директора департамента за эту встречу, заверил присутствующих, что названные проблемы обязательно будут решаться, выразил надежду на спонсорскую помощь к 70-летию Победы. Рассказал о планах дальнейшего оснащения учреждения современной медицинской техникой.

На встрече директора департамента с пациентами и коллективом госпиталя присутствовали журналисты газет «Брянский рабочий», «Аргументы и факты», «Брянской медицинской газеты».

Слушать